Морозильная камера или морозильный ларь: правильный выбор для вкусных заготовок впрок

Морозильная камера – это прибор для замораживания и длительного хранения продуктов. Для больших семей очень актуальна тема заготовок впрок, ведь сезонные фрукты и овощи не могут храниться длительное время, а при замораживании можно существенно сэкономить и лакомиться вкусными полезными продуктами. Для домашних хозяйств, держащих скот, морозильная камера станет настоящим помощником в хранении домашнего мяса и полуфабрикатов.

В нашей статье мы расскажем на что обратить ваше внимание при выборе камеры или ларя, чтобы максимально эффективно делать заготовки.

Виды морозильных камер

Вертикальные морозильные камеры

Вертикальные – морозильные камеры, внешне схожи с холодильником, занимают меньше площади, удобны для не больших помещений. Преимуществом является то, что можно хранить разные виды продуктов, так как прибор оснащен полочками и лотками. Удобством является то, что ящики в вертикальной камере могут фиксироваться на две трети или половину, это избавляет от постоянного придерживания и вынимания продуктов. Лотки в морозильной камере закрыты стеклом или пластиком, это не дает образовываться конденсату и льду на стенках прибора. Высота камеры влияет на количество отделений для заморозки. При высоте 85 см камера будет иметь 2-3 полки, 100 см – 3-4 полки, 120-150 см – 3-6 полок, 150-170 см – 7-8 полок, от 180 см в высоту – от 8 полок для заморозки. Многие модели имеют возможность перенавешивания двери, это очень удобно, когда необходима определенная сторона открытия двери. Вертикальные морозильные камеры могут быть как отдельностоящими так и встраиваемыми, вы сможете подобрать камеру под ваше стилистическое решение интерьера.

Горизонтальные морозильные камеры

Горизонтальные – морозильные лари, внешне схожи с сундуком с крышкой. Преимуществом является то, что имеют большой полезный объем и не высокую цену. В них удобно хранить продукты одного типа и большого размера, для домашних хозяйств, занимающихся выращиваем скота, хранение мяса очень актуально. В горизонтальных камерах нет отделений и лотков, некоторые модели оснащаются корзинками. В таком случае чтобы добраться к продуктам на дне камеры, нужно будет открепить и вытянуть корзинку. В горизонтальных ларях, дверца камеры всегда плотно закрыта, из-за собственного веса, даже при износе уплотнительной резинки. При открытии ларя, потоки теплого воздуха не попадают внутрь, так как стремятся вверх, соответственно температурный режим внутри камеры сохраняется. Модели горизонтальных ларей представлены минимальным объемом 100 литров при 6 кг заморозки в сутки, до максимального объема 572 литра способного заморозить 33 кг в сутки.

Система размораживания

Ручная система - разморозка предусматривает размораживание камеры самостоятельно, исходя из хранимых продуктов в приборе. Приблизительно раз или два раза в год необходимо совершать размораживание. Такой тип разморозки не удобен, так как на стенках камеры накапливается много льда и нужно время для того что весь лед оттаял.

Автоматическая система размораживания - самая удобна в использовании морозильной камеры. Прибор не нужно размораживать, испаритель самостоятельно удаляет влагу, собирая ее в емкость. Остается только периодически сливать воду из контейнера. В морозильных камерах с автоматической системой разморозки No Frost, не образовывается иней на стенках, продукты, хранящиеся в камере, не превращаются в ледяные глыбы. Продукты необходимо хранить в вакуумных пакетах во избежание подсушивания сухим воздухом. Один раз в полгода необходимо мыть камеру для очистки от грязи и развития бактерий.

Диапазон замораживания

Морозильные камеры могут иметь различный температурный диапазон замораживания, в среднем он составляет -18 градусов. Бюджетные модели морозильных камер поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях прибора, дорогие модели камер позволяют устанавливать различную температуру в необходимом отсеке.

Диапазон замораживанияПо международным стандартам на морозильных камерах ставиться маркировка в виде снежинки - *. Количество снежинок определяет характеристики прибора, одна снежинка -6 градусов Цельсия. * - одна снежинка указывает на то, что в камере можно хранить продукты не более недели.

  • ** - две снежинки – температура в камере до -12 градусов, продукты можно хранить до 1 месяца.
  • *** - три снежинки – температура в камере до -18 градусов, продукты можно хранить до 3 месяцев.
  • ****- четыре снежинки – температура ниже -18 градусов, продукты можно хранить до 1 года.
  • ***** - пять снежинок – маркировка обозначающая, что камера глубокой заморозки, которая превращает свежий продукт в замороженный.

Для домашнего использования достаточно камеры с тремя – четырьмя снежинками, с диапазоном температуры -18-24 градуса.

Климатический класс морозильной камеры – это температура внешней среды, при которой прибор будет эффективно работать. Приборы маркируются следующим образом:

Климатический класс

  • SN – нормальный климатический класс: t от 10 ° C до 32 °
  • N – субнормальный климатический класс: t - от 16° C до 32 °
  • ST – субтропический климатический класс:t - от 18° C до 38 °
  • T – тропический климатический класс:t - от 18° C до 38 °

Для нашего климатического пояса рекомендуем брать морозильную камеру с климатическим классом N, ST.

Класс энергосбережения влияет на экономичность пользования. Обозначается маркировками – A, B, C, D, E, F, G. Самыми экономичными являются камеры энергосбережения класса А. По эффективности этот класс разделили на подкатегории, самой экономичной по энергосбережению считаются приборы с маркировкой А++.

Тип управления

Механический тип управления предусматривает управление камерой с помощью переключателей, колесиков и рычажков, считается не очень удобным, но является простым и надежным, практически не выходит из строя.

Механический тип управления

Электронный тип управления осуществляется с помощью кнопок (сенсора), информация о температуре отображается на дисплее. Это более точный тип управления, некоторые модели оснащаются пультами управления и блокировкой управления, это очень актуально если в семье есть маленькие дети. Камеры с электронным типом управления стоят дороже, чем с механическим типом.

Электронный тип управления

Дополнительный функционал сделает пользование камерой комфортной.

Режим суперзаморозки максимально быстро замораживает продукты при температуре – 32 градуса, сохраняя полезные вещества, что очень важно для зелени, овощей и фруктов. Обратите внимание, что в таком режиме компрессор работает непрерывно, поэтому интенсивную заморозку включают не более чем на 24 часа. Некоторые модели оснащены программой для возврата в стандартный температурный режим.

Сигнал оповещения об открытой двери камеры, поможет забывчивой хозяйке закрыть дверь, тем самым, не допустив повышения температуры.

Ручка-рычаг, которая отжимает уплотнитель, гарантирует легкость и безопасность открытия двери камеры, если ручка пластиковая, хлипкая, то она может быстро прийти в негодность и повредить резиновый уплотнитель прибора.

Дополнительные аккумуляторы холода, помогут поддерживать температуру в камере на протяжении 17-21 часа, в случае перебоев с электричеством.

Наличие антибактериального фильтра не даст развиваться микроорганизмам внутри камеры.

Подобрать подходящий вариант морозильной камеры или ларя вы сможете в нашем магазине.