Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена
Отправить вопрос или сообщение
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Индукционная плита: правда и вымыслы

Индукционная плита

Динамичное развитие технологий поспособствовало не только появлению совершенно новых агрегатов, позволяющих значительно облегчить бытовую жизнь, но и ощутимо улучшить уже существующие приборы.
Новым прибором для приготовления пищи стала индукционная плитка, ставшая достой альтернативой привычным газовым и электрическим печкам.

Устройство и принцип работы

Индукционная плита — это кухонная электрическая плита, которая осуществляет разогрев индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц. Такая частота магнитного поля не является опасной для здоровья.

Индукционная плита состоит из корпуса, панели управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовой части с мощным выпрямителем и импульсным регулятором.
Кухонная плита может быть с комбинированным набором нагревательных элементов: часть конфорок — индукционные, часть — используют ТЭНы или даже газовую горелку.
Регулирование мощности осуществляется непрерывно и импульсно.

На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте ( примерно 50-100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже 20 кГц частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность.

Под влиянием индуцированного тока происходит нагрев дна посуды, и далее её содержимого.
Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли. Плита электрическая индукционная работает только с посудой, имеющей ферромагнитное дно.

Виды индукционных плит

Отдельностоящая индукционная плита

Нагревательный элемент варочной поверхности-индукционный, иногда комбинированный. Бывает 3 или 4 зоны для нагрева. В некоторых моделях количество конфорок может достигать до 5.
Присутствуют функции полноценной бытовой плиты.
Есть электородуховка.

Настольная индукционная плита

Компактная мобильная плита на 2 или 3 конфорки. Чаще всего варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, а корпус - из пластика.
Прекрасно подходит для того, чтоб взять её на дачу или же для использования в местах, где место для расположения обычной печки ограничено.
Нет духовки, но остальные функции присутствуют, хотя в разных моделях могут быть разными.

Настольные плиты, представленные в нашем магазине.

Встраиваемая варочная поверхность

Существует множество моделей с разным количеством конфорок и разными размерами, для кухонь любых габаритов. Чаще всего идут безрамочной конструкции из стеклокерамики или закаленного стекла.
Повышенное количество дополнительных функций, в том числе способствующих увеличению безопасности использования плиты.

Индукционные варочные поверхности на elmag.com.ua

Преимущества и недостатки

У этого инновационного прибора, как и у любого другого устройства, есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать если вы всё же решили приобрести такую плиту.

К преимуществам относятся такие факторы:

Энергоэффективность модели.
Высокий уровень КПД ( до 90%) и низкая потребляемая мощность обеспечивает экономичный расход электроэнергии. Основные затраты приходятся на разогрев посуды и продукты в ней, а не на нагрев конфорки и окружающей её поверхности плиты.
Скорость нагрева посуды значительно повышается и процесс приготовления становится в 1,5 - 2 раза быстрее, чем в други видах бытовых плит.

Безопасность эксплуатации.
Практически все модели индукционных плит оснащены датчиком присутствия посуды. То есть в отсутствие подходящей посуды конфорка не работает даже если плита включена , а иногда это сопровождается звуковым сигналом и/или соответствующим сообщением на дисплее устройства.
Нагрев предметов, не обладающих ферромагнитными свойствами, не осуществляется. Получить ожог непосредственно от плиты невозможно, т. к. нагревается сама посуда, а уже от неё продукты питания внутри. Поверхность плиты охлаждается уже уже через несколько минут после выключения.

Простота использования.
Чаще всего управление данного кухонного прибора электронное. Оно может быть с аналоговыми или сенсорными кнопками, в некоторых более новых моделях появился сенсор-слайдер.
Практически все модели оснащены дисплеем, на котором отображаются разные показатели, необходимые для приготовления пищи. Например время приготовления(таймер), температура или мощность нагрева.
Такие показатели как защита от детей, включенный режим или индикатор остаточно тепла могут отображаться по разному: как непосредственно на дисплее, так и подсветкой отдельных светодиодных индикаторов.

Внешний вид и лёгкость в уходе.
Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая оптимальное количество места.
Поверхность индукционных плит выполнены из закаленного стекла или стеклокерамики, что значительно облегчает уход за ней и практически исключает появление на поверхности микроцарапин, повышая её договечность.
Благодаря принципу работы плиты, жидкости и остатки пищи, попадающие на её поверхность, не пригорают и легко удаляются влажной тканью. Это предотвращает появление таких нежелательных факторов при приготовлении пищи, как дым и гарь.
Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении и способствует более длительному использованию посуды,которая не портится от разрушительно действия огня или внешнего нагревательного элемента.


Минусы индукционной плиты:

Посуда с ферромагнитными свойствами.
Для использования на индукционной плите подходит не вся посуда. Её дно должно обязательно намагничиваться. Возникает необходимость замены посуды, если до этого вы пользовали её из таких материалов как латунь, стекло или алюминий.
Хотя сегодня и этот недостаток можно обойти с помощью специальных накладок-адаптеров на конфорки индукционных плит. Они бывают разных размеров под конфорки разного диаметра. Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов.

Регулировка мощности.
Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При одновременной работе этих конфорок, мощность нагрева не может быть максимальной.

Нагрузка на провода.
Высокая пиковая потребляемая мощность способствует повышению нагрузке на провода. При выборе плиты следует обратить внимание на способность вашей электропроводки выдержать указанную производителем нагрузку. Этот фактор следует учитывать при выборе любой электроаппаратуры.

Воздействие электромагнитного излучения печи на приборы.
Индукционные варочные панели не рекомендуется устанавливать над другой металлическими приборами: посудомоечными, стиральными машинами, холодильником, духовкой и прочими. Нагрев их поверхности может привести к нежелательным последствиям.

Шум во время работы.
Охлаждающий вентилятор создает незначительное шум.
Характерное гудение слышится только при работе на большой мощности.
Пустая посуда на греющей плите может оказаться причиной свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать шумы, возникающие из-за использования дешевой посуды.

Соблюдение осторожности при использовании.
Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не любит ударов тяжелыми предметами. Закаленное стекло более прочное, но всё же следует соблюдать осторожность , чтобы не повредить целостность поверхности. Но данная особенность справедлива для любых устройств с подобной поверхностью.

Высокая стоимость.
Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость индукционной плиты сравнительно с другими представителями такой бытовой техники.
Да и ремонт индукционных плит - дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не понадобится.

 Некоторые мифы про индукционные плиты

Миф № 1: индукционное магнитное поле не безопасно для здоровья.
При работе индукции нагревается не поверхность, а посуда, которая потом передает тепло продуктам питания внутри. Бытует мнение что при работе электромагнитное поле вредит здоровью человека.
Были проведены опыты и ученые доказали что магнитное поле индукционной плиты даже меньше чем у обычного фена для волос. То есть магнитное поле плиты не может повредить самочувствию человека.

Миф № 2: при покупке такой плиты придется менять всю посуду.
Для того, чтобы опровергнуть данное предположение, нужно проверить дно имеющейся посуды на ферромагнитные свойства. Это можно легко сделать, прикладывая обычный магнит ко дну посуды.
Если магнит "срабатывает", то имеющаяся у вас посуда подходит для использования с индукционной плитой и менять её нет необходимости.

Миф № 3: любой металлический предмет, попавший на рабочую поверхность плиты, будет сильно нагреваться.
У большинства моделей индукционных плит есть минимальные требования к диаметру посуды ( от 8 см). В противном случае варочная поверхность не включится. Для этого также во многих моделях встроена функция распознания посуды.

Миф № 4: индукцию нельзя устанавливать над другими устройствами с металлическими поверхностями.
Магнитное поле обычно действительно воздействует на предметы находящиеся над и под варочной поверхностью. Но некоторые производители озаботились решением и этой проблемы.
Они использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод" при создании новых моделей плит. Таким образом, технике, стоящей вблизи индукционной плиты, ничего не грозит.

Функции и режимы индукционной плиты

Решив приобрести на свою кухню эту технику, необходимо учесть все нюансы и ознакомиться с основными возможностями, функциями и режимами прибора.

Визуальное определение рабочих областей.
Некоторые модели продаются с полностью однотонными зонами, поэтому посуда может ставиться на любую из них.
Имеются также варианты, конфорки в которых очерчивают другим цветом.

Таймер, интеллектуальный режим.
Стандартная плита оборудуется таймером, который после завершения программы приготовления подает звуковой сигнал. Более новые модели индукционных плит оснащены интеллектуальным режимом, при котором конфорка автоматически отключается.

Функция поддержания тепла.
Благодаря этой опции, приготовленная пища может оставаться тёплой определенный временной промежуток. Время поддержания тепла у разных моделей разное и указывается производителем в инструкции.

Пауза или приостановка приготовления.
Если вам нужно ненадолго уйти, не беспокоясь за состояние варочной панели во время вашего отсутствия, можете включить паузу приготовления.

Booster или Power Boost.


Благодаря данной функции можно значительно увеличить мощность конфорки за счет уменьшения мощности других конфорок. Такая функция способствует более быстрому закипанию воды и приготовлению пищи.

Защита от детей.
Плита с повышенной степенью безопасности, имеющая функцию блокировки кнопок, подойдёт для семьи, где воспитываются маленькие дети.

Выбор посуды для индукционной плиты

Посуду , подходящая для индукционных плит, производят из эмали, нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевая, медная, стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда на индукционных поверхностях работать не будет. Поэтому осуществляя выбор кастрюли или сковородки для индукционной плиты, обратите внимание следующее:

При покупке новой посуды следует обратить внимание на её маркировку. Зачастую производителями используются специальные символы для информирования покупателей о её ферромагнитных качествах.

Диаметр соприкосновения дна посуды с конфоркой должен быть более 12 см для корректной работы конфорки.

Толщина днища посуды должна быть в пределах 2–6 мм.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, вполне годится и для приготовления еды на электроплите или газе.

 


Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой будущее и ее выбор предпочтительнее, но все же выбор остается за потребителем.

 
Ваша корзина пока пуста.