Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Керамический обогреватель или конвектор: выбор прибора для тепла в доме

Для обогрева жилищ на современном рынке представлено множество приборов. Одним из таких есть керамический обогреватель, чем он отличается от конвектора, об его особенностях и преимуществах мы расскажем в нашей статье.

Керамический обогреватель – это альтернативный прибор для обогрева сочетающий в себе инновации и практичность.

Керамический обогреватель сочетает в себе два способа обогрева: инфракрасный и конвекционный.

Принцип работы прибора заключается в следующем: ТЭНы нагревают керамическую плиту, которая вырабатывает длинноволновое инфракрасное излучение. Инфракрасные лучи нагревают объекты вокруг себя, стены, далее происходит теплообмен – процесс передачи тепла в окружающую среду путем конвекции или естественной циркуляции воздуха.

Металлокерамическая пластина обладает высокой теплопроводностью и механической прочностью. Благодаря высоким показателям теплоотдачи и сохранения тепла, керамические обогреватели можно использовать не только как дополнительный источник обогрева, но и как постоянный вид отопления в помещении.

Стеновые панели являются более актуальным видом керамических приборов для обогрева. Настенные панели имеют стильный внешний вид, широкая цветовая гамма позволяет вписать их в любой интерьер.

Толщина керамической стеновой панели для обогрева, составляет 12-15 мм, в отличие от металлического конвектора, дольше держит тепло, медленнее остывает. Настенные панели не сжигают кислород, так как нагревательный элемент расположен внутри, не пересушивают воздух, а мягко прогревают помещение. Работа прибора составляет от 6 до 8 часов в сутки, после прогрева прибор переходит в режим экономии энергии.

Мощность керамического обогревателя – главный критерий при его выборе. От этой характеристики зависит насколько быстро и эффективно будет прогреваться помещение.

Прибор мощностью 370-400 Вт обогреет помещение площадью 7-8 м2, мощности 430-550 Вт хватит для площади 9-11 м2, показатель 730 -1000 Вт достаточно для площади 15 -20 м2.

Для полноценного обогрева квартиры площадью 64 м2 понадобится 9 керамических панелей суммарной мощностью 3330 Вт.

 

Энергопотребление керамических приборов является очень экономичным, в различных моделях от 0,2 до 2,5 КВт/час. Климатические приборы такого типа потребляют на 20-50% меньше электроэнергии, чем конвекторы, масляные радиаторы и другие виды обогревателей. Для обогрева комнаты площадью 20 м2 керамический обогреватель потратит всего 1 кВт за час, полностью прогрев помещение за 2 часа.

Тип управления может быть механическим и электронным.

Электронный термостат

Электронный термостат позволяет точно поддерживать заданную температуру, до 0,1 градуса, механический является менее точным, из-за отсутствия градусной шкалы, но менее подвержен передам электроэнергии в сети. Некоторые модели обогревателей оснащены дисплеем, на котором отображаются все параметры работы прибора.

Встроенный программируемый терморегулятор

Модели электрокерамических панелей с встроенным программируемым терморегулятором позволяет автономно управлять работой прибора, но стоимость таких панелей дороже. Терморегулятор, настроенный на определенную температуру, будет включать панель, когда это необходимо. Это позволяет поддерживать комфортную температуру и экономить электроэнергию.

Внешний терморегулятор

Внешний (выносной) терморегулятор позволяет управлять несколькими электрокерамическими панелями, создающими систему комплексного обогрева. С его помощью можно менять настройки включения – выключения температуры, а также принудительно регулировать включение – отключение приборов от сети питания.

Дополнительный функционал: отключение при перегреве, замок от детей, защита от ожогов делает пользование безопасным и комфортным.

Вид монтажа керамических электрообогревательных панелей может быть настенным и монтируемым в потолок. Стеновые панели быстро нагревают воздушное пространство и не занимают полезную площадь помещения.

Рекомендации по установке керамических настенных обогревателей: под окнами устанавливаются, не ниже 20 см от пола; если стена угловая, контактирует с улицей, то необходимо устанавливать отражатели на стене, чтобы большая часть тепла не уходила на обогрев стены; в ванной, на кухне прибор устанавливается на расстоянии от попадания воды.

Преимущества керамических электронагревательных панелей:

Экономичны и высокопродуктивны: быстро нагревают помещение при не высокой мощности, обладают высоким коэффициентом полезного действия, более 92%. На 30% экономят электроэнергию по сравнению с конвекторами и другими видами обогревателей.

Безопасны: все нагревательные элементы закрыты керамической пластиной, лицевая сторона панели не имеет высокой температуры нагрева, что исключает вероятность ожогов, функция защиты от перегрева делает прибор пожаробезопасным.

Экологичность: керамическая пластина сделана с применением природных материалов, при нагревании не выделяет ядовитые вещества.

Комфортны в использовании: нет сторонних звуков при разогреве панели, не шумят во время работы, нет запаха гари и пыли.

Компактны: имеют разные размеры и формы, вписываются в интерьер, легко монтируются, возможность использовать в не больших помещениях.

Недостатки керамических электронагревательных панелей:

Высокая стоимость, по сравнению с конвекторами и другими видами обогревателей.

Сложность ремонта при поломке прибора.

При не правильном расчете мощности обогревателя и площади, возможен медленный прогрев помещения.

Электрические конвекторы очень популярный вид обогревателей для дома. Работают по принципу конвекции – естественной циркуляции теплого воздуха в помещении. Холодный воздух поступает снизу в конвектор, далее нагревается при помощи ТЭНа и выходит через решетку, расположенную вверху прибора.

Мощность прибора является главным критерием в выборе конвектора.

Приблизительная формула расчета мощности такова: 1Квт мощности умножается на 10-12 м2, при высоте потолков 2,7 метра, при большей высоте, нужно добавить 10% мощности на каждые 10 см высоты стены. Под каждым окном в помещении, должен быть установлен конвектор, такой же ширины и длины, как и оконный проем. Тепловой поток под окном, образует тепловую завесу, которая будет эффективно удерживать температуру в помещении.

Таблица расчета мощности

Обогреваемая площадь, м²

Требуемая мощность конвектора, Вт

5 - 6

500

7 – 9

750

10 - 12

1000

12 - 14

1250

15-17

1500

18-19

1750

20-23

2000

24-27

2500

Тип нагревательного элемента влияет на срок эксплуатации прибора. Электрические конвекторы могут оснащаться ТЭНами или керамическими обогревателями.

ТЭН – трубчатый электронагреватель выполняется из нихромовой нити, спаянную в кварцевую трубу со сталью. Алюминиевые ребра выполняют роль теплообменника. ТЭНы такого вида являются надежными, имеют степень влагозащиты. При работе прибор может издавать щелкающие звуки и скрип, из-за расширения металлического корпуса.

Нагревательный элемент монолитного типа представляет собой моноблок Х – образного вида, из нихровомой нити с диэлектрическим заполнителем. Все части моноблока, при нагреве и остывании равномерно нагреваются и сужаются, это позволяет исключить трение и появление микротрещин. Конвекторы с монолитным нагревательным элементом бесшумны в работе, промежуточные теплопотери сводятся к минимуму, обладают высоким классом защиты от влаги.

 

Конвекторы с керамическим нагревателем являются гибридными. Помимо нагревательного элемента из нихромой нити, внутри корпуса расположена керамическая плита, которая нагревается и подает теплые потоки воздуха вверх через специальные отверстия. Инфракрасное излучение, которое распространяет длинноволновый излучатель, внутри корпуса, быстро нагревает все объекты в помещении. Конвекторы с керамическим нагревательным элементом дороже стоимостью, экономичны, быстрее прогревают помещение.

Степень защиты конвектора влияет на влагозащищенность прибора.

Класс защиты IP 24 – защита прибора от брызг и капель под любым углом, позволяет устанавливать конвектор в непосредственной близости к источнику воды. При этом, блок управления прибором не должен быть обращен в сторону ванны.

Класс защиты IP 21- защищает прибор от вертикально падающих капель воды, конвекторы с такой степенью защиты можно устанавливать во влажных помещениях, но на расстоянии 0,6-1 м от источника влаги.

Класс защиты IP 20 – не имеют защиты от воды, предохраняет только от случайного прикосновения.

Тип управления конвектором может регулироваться при помощи механического или электронного термостата.

Механический термостат

Механический термостат простой в работе, надежный в случае перепадов напряжения в сети. Недостатком является не точное поддержание температуры в помещении, характерные щелчки при включении и выключении термостата. Модели конвекторов с механическим термостатом более доступны в цене, чем с электронным.

Электронный термостат

Электронный термостат оснащен температурными датчиками, которые контролируют температуру окружающей среды, передают сигнал на управляющий элемент прибора, который точно поддерживает заданную температуру, с отклонением 0,1-0,3°С. Некоторые модели имеют дисплей и пульт дистанционного управления для удобства пользования. Модели конвекторов с режимом программирования позволяют задать график обогрева в зависимости от времени суток и параметры работы конвектора. Электронные термостаты бесшумны и стабильны в работе.

 

Тип монтажа может быть настенным и напольным.

Настенный конвектор Напольный конвектор

Настенный тип конвекторов крепится в любом месте стены с помощью кронштейнов. При установке настенного конвектора расстояние снизу, от пола, должно быть не менее 15 см, прибор не должен перекрывать розетку, расстояние сбоку от розетки должно быть не менее 10 см, длинны кабеля питания должно быть достаточно для включения, использование удлинителей не рекомендуется.

Напольные конвекторы оснащены ножками /колесиками. Преимуществом является, то что прибор можно перемещать, включать в том месте, куда достает кабель питания. Для безопасности эксплуатации выбирайте модель с защитой от опрокидывания.

 

Преимущества электрических конвекторов:

Обогрев помещения начинается сразу после включения прибора, ТЭН разогревается через пол минуты.

Влагозащищенность прибора позволяет использовать во влажных, сырых помещениях – ванная комната, кухня, балкон.

Срок службы прибора 15-20 лет, при наличии качественного ТЭНа. Не требует дополнительного обслуживания, только очистку от пыли.

Простой монтаж, удобство пользования, лаконичный дизайн, отсутствие острых углов на корпусе позволяет избежать травм.

Не высокая стоимость и доступность, по сравнению с керамическими электронагревательными панелями.

Недостатки электрических конвекторов:

Существенный расход электричества по сравнению с электрокерамическими панелями.

Конвекторы немного осушают воздух, потоки теплого воздуха могут разносить пыль по помещению.

В каталоге нашего магазина вы сможете подобрать оптимальный вариант обогревателя для ваших требований.

 
Ваша корзина пока пуста.