Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Микроволновки: какие бывают и что их различает

СВЧ

Микроволновая печь уже довольно долгое время является верной помощницей многих хозяек.

Она обладает довольно широким спектром функций, позволяющих готовить множество интересных и вкусных блюд, размораживать продукты.

Однако некоторые использую её исключительно в целях разогрева уже готовой пищи. Это особенно часто происходит в микроволновых печках, расположенных в офисных помещениях.

Немного истории

Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей).

Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи.
В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.

25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускались на заводах с начала 80-х.

Виды и принцип работы

На данный момент микроволновые печи по типу конструкции можно классифицировать на 3 основных типа: соло, с грилем и с конвекцией.

Не так давно появились комбинированные СВЧ-печи: и с грилем, и с конвекцией, и даже с парогенератором.

Пеперь рассмотрим подробнее их особенности и принцип действия.

Микроволновые печи соло

Самый простой тип микроволновых печей.

Они работают исключительно на СВЧ-волнах. От мощности излучения зависит скорость приготовления простейших блюд, размораживания и подогрева.
Существует широкий ряд разных моделей: от бюджетных и до дорогих, с красивым дизайном и качественной внутренней отделкой.

Печи соло применяются чаще всего для разогрева пищи, разморозки продуктов, приготовления еды, с применением автоматических программ для разных блюд.

Недорогие модели печей подойдут для офиса или другого рабочего места, где периодически требуется разогрев пищи.
Дорогие модели с наличием вспомогательных функций и программ являются хорошим вариантом для домашнего использования, в то время как основное приготовление пищи осуществляется в духовке или на электроплите.

Микроволновые печи с грилем

Микроволновая печь с функцией "гриль" помимо разморозки и подогрева пищи оборудована также встроенным ТЭНом и вертелом, благодаря чему возможности печи существенно расширяются.

Гриль может заменить функцию духовки, т.к. позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн.
Модели печей с грилем, также называемые "комбо", подойдут для тех, кто любите мясо или курицу с румяной корочкой.

Следует обратить внимание, что спираль гриля, которая находится в верхней части печи, бывает нескольких видов:

Гриль с ТЭНом (трубчатый электронагреватель) - обладает наиболее простой конструкцией. Выполнен в виде трубки со спиральным нагревательным элементом внутри.
Наиболее распространенное месторасположение гриля - сверху.

Достоинства: ТЭНовая спираль может двигаться по мере необходимости, что в свою очередь позволяет равномерно подогреть продукты.
Недостатки: медленный нагрев и значительный расход энергоресурсов.

Кварцевый гриль - представляет собой трубку из кварцевого стекла, в которой размещена проволока из сплава никеля и хрома.
Такой гриль придает обладает эффектом «открытого огня», придавая блюдам специфический запах с «дымком».
В некоторых моделях кварцевая лампа есть и в верхней, и в нижней частях микроволновки.

Достоинства: быстрее нагревается, потребляет меньше электроэнергии.
Недостатки: более дорогой, гриль неподвижен, имеет меньшую мощность.

Микроволновые печи с конвекцией, грилем + конвекцией

Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке.

Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги.

 

Критерии выбора

С видами и принципом действия микроволновых печей мы разобрались, теперь пришло время определится, какие технические характеристики важны при выборе домашней помошницы.

Объем

При выборе микроволновой печи следует определиться с объемом камеры, которого вам будет достаточно.

Меньше 19 л – вполне достаточно, чтобы нагреть обед или разморозить продукты.
От 20 до 25 л – для небольшой семьи. Как правило, в микроволновках с таким литражом может быть функция гриля и конвекция.
От 26 до 32 л – это уже шеф-повар на кухне. Такие объемные печи заменят духовку и справятся с потребностями большой семьи.
Бывают микроволновки и с большим объемом, но они скорее промышленные, чем бытовые и подойдут владельцам кафе и ресторанов.

Мощность

Мощность излучения, как правило, можно регулировать.
Соло-микроволновки имеют мощность до 800 Вт.
Для функции гриль нужна большая мощность – 900-1500 Вт.

Управление

По типу управлению различают следующие микроволновки:

С механическим управлением. Данный вид управления представлен в виде двух поворотных ручек. Одна корректирует мощность, вторая – время приготовления.
Эта система в эксплуатации считается более надежной. Недостатком является самостоятельная настройка параметров и ручное управление.

Кнопочное управление печи дает возможность легко и просто настраивать программы и время. Корпус печи с таким управлением выглядит не хуже, чем сенсорная модель.
У моделей с кнопочным управлением есть возможность выставлять нужную температуру исходя из веса блюда, задавать время начала приготовления блюда и многое другое.
Недостатком является то, что между кнопками со временем накапливается пыль и грязь, которая трудно вычищается.

Сенсорный тип управления предполагает наличие множества возможностей и функций при работе печи.
Такие модели устройств сегодня популярны у покупателей. Печь с сенсорным управлением имеет привлекательный дизайн.
Главным ее преимуществом является точная настройка времени и параметров для приготовления.

Бывают и смешанные виды управления: например, кнопочно-механический или сенсорно-механический. Они позволяют точнее корректировать программы приготовления пищи.


Внутреннее покрытие камеры

Очень важный вопрос – материал, из которого сделана камера микроволновки. От материала многое зависит – удобство ухода за печью, срок эксплуатации и эстетическая составляющая.

Окраска под эмаль
Такое покрытие применяется в бюджетных моделях печей. Оно недолговечное, осыпается уже после 6 месяцев активной эксплуатации.
Известные производители микроволновок не применяют такое покрытие, в отличие от неизвестных, появившихся недавно фирм.

Термостойкая эмаль
Недорогой вариант покрытия внутренней камеры. Главным преимуществом является простой уход, включающий в себя протирание влажной салфеткой после каждого применения, мойка 1 раз в месяц.
Это покрытие не подходит для повышенных температур, поэтому в конвекционных печах применяют покрытие другого типа.
Эмаль имеет повышенную чувствительность к повреждениям, требует аккуратного обращения и тщательного выбора моющего средства.

Нержавеющая сталь
Прочный и надежный материал, который не царапается и не реагирует на высокую температуру. Стильно смотрится, но проблематичен в уходе.
Вследствие прилипания жира к стали под действием высоких температур, есть необходимость в использовании сильных моющих средств, что в свою очень приводит к быстрому износу поверхности. Поэтому необходимо протирать камеру каждый раз после использования СВЧ-печи.
Для очистки жира нельзя применять средства с содержанием кислоты. Также нельзя применять жесткие щетки и губки.

Керамическое и антибактериальное покрытие
Дорогой, но качественный вид покрытия. Грязь на нем легко и быстро удаляется, царапины ему не страшны. Однако при ударе значительной силы покрытие может дать трещину.
Единственный незначительный недостаток – весят керамические СВЧ довольно много.

Дополнительные функции и возможности

Каждый крупный производитель старается заинтересовать покупателя дополнительными функциями своих моделей.

Самые популярные и широко распространенные:

Разморозка. Этот режим есть у всех современных моделей. Бывают микроволновки с автоматической разморозкой - время и мощность размораживания зависят от типа и веса продукта.
Автоматическое поддержание температуры. После завершения приготовления поддерживает пищу в теплом виде.
Экспресс-разогрев. Микроволновка работает на самой высокой мощности и подогревает блюдо за считанные секунды.
Пароварка. С помощью встроенного датчика печь следит за уровнем температуры внутри рабочей камеры и обеспечивает уровень, необходимый для приготовления пищи на пару.
Защита от детей. Обезопасит ваших отпрысков, заблокировав кнопки или панель управления.
Удаление запахов и загрязнений. СВЧ-печь удаляет остатки пищи со стенок при помощи горячего пара, а затем, уже при помощи вентилятора, удаляет из камеры запахи пищи.

Кроме того, отлично, если в понравившейся модели есть функция задержки пуска, позволяющая к определенному времени получить разогретое блюдо.
Некоторые из моделей оснащены датчиками и сенсорами, позволяющими им готовить не хуже, чем духовые шкафы.

Расположение СВЧ-печи

 

По способу установки микроволновки можно поделить на встраиваемые и отдельно-стоящие.
Более удобной и универсальной микроволновкой является отдельно-стоящая. Её можно переставлять по мере необходимости в разные места или подвесить на специальные кронштейны, что придаст ей визуальное сходство со встроенной техникой.
Есть модели, которые встраиваются в кухонную мебель. О них вы можете прочитать здесь.

Посуда для СВЧ-печей

Для микроволновых печей необходима и специальная посуда из жаро­прочного стекла или обожжен­ной керамики.

Нельзя использо­вать фарфор, так как он может трес­нуть, металлические кастрюли, которые могут навредить самому прибору, и еще посуду с позолоченной каемкой.
Не менее важное значение имеет и форма посуды. В круглой посуде микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной.
Пласт­массовые тарелки также не подойдут, только термопластик. Для микроволновой печи с камерой не более 15 литров, кастрюля должна быть не более 1,5 литра.

Современные микроволновки впишутся в любой интерьер благодаря широкому модельному ряду с разнообразными оттенками цветов.

Мы надеемся, что данная статья стала для Вас полезной и поможет выбрать наиболее подходящую модель .

Предлагаем ознакомится с нашими СВЧ-печами.

 
Ваша корзина пока пуста.