Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена
Отправить вопрос или сообщение
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Новые телевизоры 2021: какие сюрпризы подготовили лидирующие производители?

В декабре 2020-го года и январе 2021 ТОП-компании в мире телевизионной техники презентовали свои новинки, выход которых запланирован на этот год. Наших покупателей, конечно же, интересует ответ на вопрос: стоит ли немного подождать и купить телевизор из новой линейки или воспользоваться вкусными скидками на прошлогодние модели? Ответить однозначно, пожалуй, не получится, у каждого пользователя свои приоритеты. Но в этой статье мы собрали для вас максимум полезной информации для собственных выводов.

Телевизоры 2021

Основные направления, в которых двигались разработчики телевизоров 2021

Если отбросить концептуальные идеи по типу прозрачного телевизора Xiaomi или модели от LG, способной сворачиваться в рулон, то общие тенденции следующие:

  • Улучшение экрана. Конечная цель – добиться кинематографически точного отображения картинки. Было бы неправильным пытаться выразить это только лишь в параметрах большей яркости, насыщенности и широты цветового охвата. Главный критерий – каждая сцена должна выглядеть на экране именно так, как ее задумали создатели контента, и не зависеть от телевизора, на котором воспроизводится видео.
  • Меньше проводов и больше интегрируемость различных систем. В идеале один пульт должен управлять абсолютно всем, а информационный поток – передаваться по единому кабелю.
  • Более совершенный доступ к контенту. Smart TV присутствует практически во всех моделях даже очень бюджетных брендов. Акцент – на сервисах потокового вещания.

При этом цена телевизоров 2021 с более совершенными экранами и функциями понемногу снижается.

А теперь – обо всем подробнее.

Главное в телевизоре 2021 – превосходный дисплей

Стандарт HD Ready остался преимущественно на небольших диагоналях до 32 дюймов. Дальше Full HD перешел в разряд базовых решений, а будущее определенно за 4K и 8K. Однако разрешение – не основополагающий фактор. За качество отображения во многом отвечает матрица. И здесь уже приличное разнообразие.

Классические ЖК-матрицы (LCD) с LED подсветкой остаются самым массовым решением

Матрица LCD телевизора

Главным образом, потому что это дешево. Жидкокристаллический экран работает следующим образом:

  • За каждый пиксель отвечают три субпикселя – красный, зеленый и синий. Внутри них содержатся те самые жидкие кристаллы.
  • ЖК-элементы заключены между двумя параллельными цветными пластинками и электродами таким образом, что образуют спираль.
  • Цветные пластинки покрыты поляризационной пленкой. Через них могут проходить лучи только в строго заданной ориентации. Поляризация пластин будет взаимно перпендикулярной.
  • Если на электродах напряжения нет, спиралевидная нить из жидких кристаллов постепенно меняет ориентацию света и полностью передает его с одной пластины на другую. В итоге мы видим яркое свечение определенного цвета.
  • При подаче управляющего напряжения на электроды жидкие кристаллы начнут поворачиваться в одинаковое положение. В крайней точке они окажутся параллельными решетке первой пластины – свет останется в той же ориентации и не сможет пройти через вторую пластину. Мы отключим субпиксель.
  • Управляющее напряжение, меньшее порогового, изменяет ориентацию жидких кристаллов не полностью, пропуская часть света. Таким образом комбинация интенсивности трех базовых субпикселей формирует желаемый цвет и яркость всего пикселя.

Теперь главный вопрос – откуда берется свет? А вот это и есть наши белые яркие светодиоды или LED. Они недорогие, технологичные и долговечные. При этом и бюджетные линейки постепенно переходят к Direct LED. То есть весь экран разделен на небольшие зоны с автономной подсветкой, в то время как в EDGE технологии подсветка располагается по периметру и передается к кристаллам по световодам.

Отличие подсветки EDGE и Direct LED

Для более точечной подсветки была разработана технология Mini-LED. Это светодиоды размером менее двух десятых миллиметра.

Преимущества Direct LED подсветки – большая глубина черного цвета и лучшая контрастность. В то же время EDGE обеспечивает более тонкий экран и меньшее энергопотребление.

Технология квантовых точек QLED от Samsung – совершенно новый подход к организации подсветки

QLED или Quantum LED – это запатентованная технология Samsung. Название происходит от Quantum Dot Light Emitting Diode – светодиод на квантовых точках. По сути используется все та же жидкокристаллическая (LCD) матрица, в которой вместо цветных фильтров встроены квантовые излучающие точки. Они генерируют чистый моноцвет – красный, синий или зеленый. При этом стандартная белая LED подсветка все еще присутствует. Она дополняет интенсивность свечения квантовых точек. Благодаря этому:

  • QLED телевизоры обладают очень высокой яркостью. В топовых моделях 2021 года она достигает значений в 4000 Кд/м2 (или Нит).
  • Высокая яркость обеспечивает широкий динамический диапазон и позволяет отображать контент в стандарте HDR10+ (чем это хорошо, обсудим чуть позже).
  • QLED телевизоры в своей основе содержат неорганические материалы – они не подвержены выгоранию.

Формирование картинки с помощью квантовых точек

Но в базовой версии глубина черного остается как и у стандартных LED матриц. Вытянуть ее позволяет полная прямая подсветка и технология локального затемнения, реализованная, опять же, в главных линейках 2021.

Кроме телевизоров Samsung такие матрицы обещает в ТОП линейке 2021 внедрить TCL.

OLED – принципиально другой подход, предложенный LG и получивший активное развитие в телевизорах 2021 от этого бренда

В OLED технологии источником света являются органические светодиоды (Organic Light-Emitting Diode). Причем за каждым пикселем закреплен свой индивидуальный «фонарик».

Представьте себе органическую пленку на основе углерода, помещенную между токопроводящими слоями. Точки пленки, через которые проходит ток, начинают излучать чистый белый свет. Причем свечение продуцирует каждый пиксель в отдельности – если соседний должен быть черным, он таким и остается. Матрица полностью избавлена от перекрестной засветки. Что это дает:

  • Максимально глубокий черный – другие имеющиеся технологии не способны его обеспечить даже в теории.
  • Очень тонкие и легкие телевизоры с OLED экраном – полная толщина непосредственно матрицы составляет единицы миллиметров.
  • Время отклика также минимально.
  • Широкие углы обзора позволяют смотреть ТВ с любой точки.
  • Картинка по цветопередаче – невероятно реалистичная.
  • Отличная контрастность при относительно малой яркости.

Изображение на OLED телевизоре

OLED матрица присутствует в телевизорах 2021 LG, SONY, Panasonic, Philips. Но все же это модели с большой диагональю от 55” и внушительным ценником.

Уникальная новинка 2021 – сворачивающийся телевизор LG OLED R. Тонкий, почти как бумага, дисплей способен прятаться в небольшом корпусе стандартного саундбара, формируя пространство по вашему требованию. При этом экран может работать, даже если будет выдвинут на треть – в режиме часов, меню, аудиопроигрывателя. Цена 65 дюймовой модели в магазинах Южной Корее – чуть более 87000 долларов.

Сворачивающийся телевизор - новинка LG 2021

NanoCell от LG, презентованная четырьмя годами ранее, получила логичное продолжение в телевизорах 2021

Суть технологии – в напылении кристаллов размером около нанометра поверх ЖК матрицы. Как утверждает производитель, частицы отфильтровывают тусклые цвета. Изображение получается чистым и сочным. По сути, это также вариация технологии квантовых точек. Почему же LG пошла на такой шаг? Стоимость производства телевизоров с дополнительной пленкой гораздо ниже, чем OLED матриц, даже в 2021 году. Цена квантового телевизора с экраном 65 дюймов в розничной продаже стартует от 1300 долларов, на органических светодиодах – это порядка 3000 условных единиц за не самую крутую модель.

А еще – существенно выше пиковая яркость, что важно для HDR.

Картинка на телевизоре Nano Cell

В 2021 году анонсирован выпуск телевизоров QNED Mini LED – сочетание Нано Селл с подсветкой мини ЛЕД обещает отличные возможности.

В 2021 году Samsung впервые реализовала технологию Micro LED в обычных телевизорах

Производитель полностью ушел от отдельных цветофильтров и подсветки. Их заменили крошечные светодиоды, которые будут управляться индивидуально. Эксперты относят технологию к эволюции органических светодиодов. Другое название выбрано в связи с тем, что LG первой запатентовала OLED. Производитель заявляет многообещающие характеристики:

  • Частота 120 Гц при использовании HDMI 2.1.
  • Охват цветового пространства DCI-P3 и Adobe RGB на 100%.
  • Срок службы излучающих диодов – более 10 лет или 100 тысяч часов.

Новинка будет выпускаться в диагонали 110 дюймов с разрешением 4K. Старт продаж планируется на середину весны 2021. Цена предзаказа – порядка 156 тысяч долларов. Будет ли модель официально ввозиться в Украину – очень большой вопрос.

Новые технологии обработки изображения в телевизорах 2021

Анализ новинок телевизионной техники показывает: даже если используются технологии с тем же названием, качество их реализации заметно улучшается. Для полномасштабного проявления новых возможностей требуется соответствующее «железо» и программное обеспечение.

В новых линейках используются нейронные процессоры, например, LG Alpha 9 Gen 4 AI, Sony Cognitive Processor XR, Samsung Neo Quantum Processor, Philips P5. В них реализованы интеллектуальные функции распознавания и отображения контента.

Поддержка HDR10, HDR10+ и Dolby Vision

HDR расшифровывается как High Dynamic Range. Это обозначение используется для технологии, позволяющей отображать видеоряд с:

  • Высокой глубиной цвета. Это минимум 10 бит для кодирования цвета. Отметим, что обычная технология – 8-битная. То есть для хранения нужного оттенка одного цвета мы используем десять разрядов в двоичной системе. Восемь бит – это 256 градаций для синего, зеленого и красного. А вместе они дают пресловутые 16,7 млн цветов стандартного LED телевизора. Десятибитная кодировка – уже 1024 уровня на один цвет или чуть более миллиарда отображаемых оттенков. 12 бит дают цветность около 68 миллиардов – это уже стандарт Dolby Vision. Вообще такое разрешение будет несколько избыточно, поскольку глаз человека не может уловить разницу в столь близких тонах. Но оно позволяет поднять следующую характеристику.
  • Широкий цветовой охват. Базовый цветовой охват sRGB, соответствующий 8 битам, – это только 36% от возможностей цветоразличения человеческих глаз. Повышая глубину (то есть битность), мы расширяем отображаемый диапазон до DCI-P3 и Rec.2020 соответственно. Это более 75% воспринимаемой палитры. Уже реалистичнее! У HDR10, HDR10+ и Dolby Vision как раз и есть Rec.2020.

Реальный и отображаемый ТОПовыми телевизорами 2021 цветовой охват

  • Широкий динамический диапазон. Если объяснять просто, то это разница в яркости между самым светлым и самым темным пикселем, которые может воссоздать телевизор. Увеличивая ее, производитель матрицы позволяет прорисовать больше деталей в светах и тенях. Эта способность напрямую зависит от максимальной яркости, которая измеряется в Нитах или Кд/м2 (что одно и то же). Для HDR10 понадобится 1000 нит, для HDR10+ и Dolby Vision – до 4000 нит. Последний при этом может работать с пиковой яркостью до 10000 нит. Тут видно разницу между квантовыми точками и органическими светодиодами. Хоть OLED дает глубокий черный, яркости часто может не хватать.

При этом нужно понимать, что на крутом телевизоре видео может выглядеть не так уж ярко или контрастно. НО! Оно отображается именно так, как задумал киносоздатель. Например, яркая фотовспышка ослепляет. Или в темной комнате при пламени свечи отчетливо, хоть и тускло, просматриваются все объекты.
Так вот, если вернуться к телевизорам 2021, то можно заметить переход этих технологий в более бюджетные модели. Процессоры с использованием наработок искусственного интеллекта способны реализовать эти стандарты по максимуму, учитывая параметры освещенности помещения и множества других факторов. HDR теперь присутствует в самых дешевых линейках.

HDMI 2.1: возможности интерфейса

Все больше телевизоров в 2021 оснащаются HDMI 2.1. Это оценят владельцы больших диагоналей 4K и 8K:

  • Поддержка динамических метаданных позволяет максимально адаптировать сцену аппаратными и программными средствами телевизора. Это раскрывает реальный потенциал HDR и Dolby Vision.
  • Пропускная способность кабеля увеличена до 48 Гбит/с. Сейчас это кажется избыточным, но при массовом появлении контента 8K и выше станет актуальным. Доступная частота – до 120 fps для True 4K.
  • Усовершенствованный режим виртуальной реальности Game Mode VRR.
  • Поддержка объектно-ориентированного аудио.
  • Поддержка eARC избавляет от пары пультов и дает возможность передавать звук высокого качества с телевизора на аудиосистему по одному кабелю.

Дорогие телевизоры 2021 покупаются явно не на один год. Наличие обновленного интерфейса лишним не станет.

Новые возможности Smart TV в телевизорах 2021

Технология становится все более удобной и гибкой. На многих телевизорах 2021 появляется Android TV в чистом виде. Но и адаптивные брендовые операционные системы легко персонализируются под пользователя и поддерживают популярные стриминговые платформы.

Сервисы потокового вещания в Smart TV 2021

Вместо выводов

Хоть телевизоры 2021 из сегмента, пользующегося наибольшим спросом, не демонстрируют прорывных технологий, они радуют улучшенным качеством базовой начинки. В этом году в интернет-магазине «ЭлМаг» вас ждет множество новинок ведущих производителей по впечатляюще приятным ценам. Заглядывайте в наш каталог почаще!

 

 
Ваша корзина пока пуста.