Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена
Отправить вопрос или сообщение
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Особенности выбора водонагревателя.

Водонагреватели

Горячая вода давно уже перестала быть предметом роскоши, а стало одним из критериев комфортной жизни.

Для многих потребителей какие-либо перебои в централизованном снабжении горячей воды могут вызвать множество неудобств: ни посуду помыть, ни принять душ, ни искупать ребенка. Не говоря уже о местах, где вообще нет возможности провести горячую воду. На дачу например.
Во избежание этих проблем можно установить водонагреватель. Он способен обеспечить относительно автономный комфорт. Почему относительно? Потому что к нему все таки необходимо подвести воду и электроэнергию. Для выбора водонагревателя следует рассмотреть все технические характеристики, особенности и возможности данного агрегата.


Виды бойлеров по принципу нагрева воды

Накопительный водонагреватель (бойлер)

В этом типе водонагревателей, помимо нагревательного элемента, установлен бак-термос, в котором накапливается горячая вода.
Лучше приспособлены для использования в квартире или доме с большим числом точек подключения: несколько раковин, душ, ванна.
Имеют широкую линейку объемов бака и мощности.

Накопительные водонагреватели нашего магазина вы можете посмотреть здесь.

Проточный водонагреватель (колонка)

Водонагреватели проточного типа нагревают воду сразу после включения крана: внутри прибора располагается нагревательный элемент, при контакте с которым температура жидкости возрастает до необходимого уровня.

Отличаются маленьким весом и компактными габаритами, монтируются на стену. Могут быть "спрятаны" под мойкой.
Более требовательна к условиям работы: при низком давление воды или перепадах напряжения может не работать.

Проточные водонагреватели нашего магазина.

Проточный водонагреватель есть смысл устанавливать на даче, или в квартире для использования во время отсутствия горячей воды.
Если водонагреватель должен служить верой и правдой чуть ли ни круглосуточно, тогда уместным будет установить накопительный водонагреватель с большим резервуаром для воды.

 

Устройство и принцип работы бойлера

Для начала ознакомимся с конструкцией водонагревателя, и сосотоит он из следующих элементов:

Бак
Резервуар, где происходит нагрев воды. Может отличатся в разных моделях внутренней поверхностью и швами.
Чем толще стенки бойлера, тем лучше будут сварные швы и тем дольше их не испортит межкристаллитная коррозия.
Внутреннее покрытие может быть эмалированным или из нержавеющей стали. В последнее время появилось стеклофарфоровое покрытие, при котором вода долгие годы остается кристально чистой.

Тэн
Его еще называют нагревательным элементом, который чаще всего состоит из нихромовой спирали, заключенной в медный кожух.
“Сухой” тэн покрыт изолирующим неметаллическим слоем, намного увеличивающим срок службы нагревательного элемента.
Форма тэна и его размеры могут быть разными.

Термостат
Позволяет контролировать температурный режим бойлера и защищает от перегрева нагревательный элемент (температура срабатывания защиты в разных моделях может быть разной, но в основных она состоит в пределах 90 - 95 градусов).
Он может быть механическим или электронным. По прочности обе разновидности не уступают друг другу, однако последний отличается большей точностью и более плавно регулирует температуру.

Магниевый анод
Этот элемент крайне необходим в конструкции бойлера. Он предотвращает коррозию внутреннего покрытия водонагревателя, может быть стационарным или съемным.

Корпус бойлера
Надежно изолирует внутренние процессы от утечки тепла и воды. Он изготавливается из разных материалов, может иметь различную форму и дизайн.

Датчик термометра
Показывает температуру внутри бойлера. Обычно расположен на передней панели бойлера, для легкого доступа.

Кабель
Обычно трехжильный с покрытием из идентифицирующих изоляционных материалов. Желто-зеленый подключается к корпусу бойлера, а коричневый и синий – к клеммам терморегулятора.

 

Теперь рассмотрим принцип работы бойлера.

Электроэнергия поступает в нагревательный элемент, который работает по принципу кипятильника.
Вода подается в бак снизу и равномерно нагревается, после чего поднимается вверх, вытесняемая холодной водой.
Специальный струйный рассекатель способствует равномерному распределению температуры внутри бака.

Защитный термостат предохраняет водонагреватель от перегревов. Устройство защиты срабатывает в момент достижения опасного градуса температуры. Тэн отключается и находится в режиме ожидания до снижения температуры на два-три градуса. Температурный режим выставляется пользователем самостоятельно.
Устройство накопительного водонагревателя напоминает термос с подогревом. Огромное значение имеет внутренняя изоляция баков и корпуса. Трубка забора горячей воды в бойлерах этого типа располагается сверху, потому что горячая вода всегда находится выше холодной. Принцип работы накопительного водонагревателя достаточно прост и не требует особого разбирательства. Датчик нагрева воды может быть электронным или стрелочным.

Чтобы понять, как устроен бойлер, взгляните на рисунок. Основные детали аппарата изображены схематически и отображают функциональные особенности.


Форма корпуса и способ установки

Формой корпуса бойлеры бывают цилиндрическими или прямоугольными.

Цилиндрические бойлеры наиболее просты в изготовление, поэтому и стоимость у них самая доступная.
Выбор моделей в таком корпусе самый большой, и можно найти бойлер с функциями на любой вкус.

Бойлеры с плоской Slim-формой более легкие и компактные. И нагреваются они немного быстрее, за счет уменьшения площади контакта холодной и нагретой воды.

Прямоугольные бойлеры – высокотехнологичны и имеют более толстый слой теплоизоляции, поэтому лучше удерживают тепло и экономят электроэнергию.
Так же их легко можно "спрятать" в специально отведенную под бойлер нишу или даже шкаф.
Разумеется такие дизайнерские решения более дорогие чем классический бойлер целиндрической формы.

На данный момент существуют три вида бойлеров по способу его установки:
с вертикальным
с горизонтальным
с универсальным: есть возможность как горизонтального так и вертикального расположения бойлера


Способ установки водонагревателя влияет на удобство, ведь горизонтально расположены под потолком бойлер сэкономит полезное пространство, и не будет мешать в небольшом санузле или ванной комнате.
Некоторые модели бойлеров в горизонтальном положении нагревают воду намного быстрее, чем в положении вертикальном. Такой бойлер одновременно обеспечивает и существенную экономию электроэнергии, и повышение комфорта для большой семьи.

Объем и мощность


Самым важным параметром накопительного водонагревателя является его объем или емкость.
Для того, чтобы определится какого объема бойлер нужен для ваших нужд, необходимо исходить из расчета количества членов семьи.
Специалисты советуют выбирать следующие объемы бака бойлера:


 

Бойлеры на 30 литров – лучший недорогой вариант для небольшой квартиры с одним жильцом.
Бойлеры на 50, 75 или 80 литров позволят принимать душ и подавать горячую воду на кухню. Они занимают немного места и смогут обеспечить горячей водой семейную пару.
Бойлеры на 100 литров – самый популярный и универсальный выбор для семьи с детьми, живущей в городской квартире. Такие водонагреватели подойдут для набора ванной, работы на пару точек водоразбора и приема душа.
Бойлеры на 150 литров предназначены для больших семей и людей, предпочитающих принимать ванну регулярно.
Бойлеры на 200-300 литров оптимальны для больших квартир, домов и семей из 5-8 человек, они рассчитаны на сеть 220/380 В. Такие бойлеры долго нагреваются, много весят и поэтому устанавливаются только на пол.


Мощность большинства бойлеров составляет 1,5 кВт. Некоторые производители предлагают потребителям водонагревати мощностью 1,4 кВт и 2,0 кВт. Бойлеры более 3 кВт мощности рекомендуется использовать отдельную мощную линию для подключения.

Чем выше мощность бойлера, тем больше он тратит электроэнергии и следовательно более затратный для потребителя.Поэтому придется выбирать между скоростью подогрева воды и счетами за электроэнергию.
Если горячая вода необходима и на кухне, и для душа, иногда выгодней купить два бойлера (объемную и компактную модели) – таким образом, сократится время ожидания нового нагрева.



Материал бака бойлера

Для предотвращения таких проблем, как появление ржавчины и возможности протечки, применяется два решения для водяных баков : использование нержавеющей стали или нанесение защитного покрытия на углеродистую сталь (эмалирование).

Меньше всего на коррозию обращают внимание баки из нержавеющей стали, благодаря содержащемуся в нем хрому. При выборе бойлера стоит обратить особое внимание на способ сварки бака, так как при обычной сварке под действием высоких температур хром испаряется, делая шви бака подверженными коррозии. Однако существуют особые технологии сварки, предотвращающие возникновение протечек.
Также надежным покрытием считается титановое напыление.

В баках из стали с эмалевым покрытием за сопротивление коррозии отвечает эмаль. Чем толще сталь и слой эмали, и чем лучше состав защитного покрытия, тем дольше прослужит бак.
Эмаль должна быть прочной, но способной расширяться вместе с баком при его нагреве и сужаться при его остывании. Для этого эмаль должна наноситься равномерным слоем и иметь специальный состав.

При выборе материала бака смотрите на гарантию производителя, и выбирайте вариант с большим гарантийным сроком. Водяной бак – самая важная часть бойлера, и если он потечет, придется покупать новый водонагреватель.

Также жизнь водонагревателю способен продлить магниевый анод, расположенный внутри бака. По сути это расходный элемент, защищающий бак от коррозии. Не все модели бойлеров оснащены магниевым анодом, поэтому его наличие лучше сразу уточнять в технических характеристиках.


Типы нагревательных элементов водонагревателя

ТЭН (трубчатый электронагреватель) – внутренний элемент бойлера, который выполняет функцию непосредственного нагрева воды. Он бывает двух видов: «мокрый» (открытый) или «сухой» (закрытый).

«Мокрый» ТЭН

Мокрые тэны и внешне и по принципу работы напоминает кипятильник.
Внутри бака в воду погружен трубчатый нагреватель из меди. Со временем он обрастает слоем накипи. Бойлеры с таким нагревателем категорически не рекомендуются для жесткой минерализованной воды.
Этот тип тэна подвержен повреждениям, частых поломок и перегревов.
Однако бойлеры с мокрым тэном стоят дешевле.

«Сухой» ТЭН

Сухой тэн в бойлере устанавливается в колбу или капсулу из нержавеющей стали,или эмалированной стали, закрепленную на фланце агрегата, поэтому накипь на нем не образуется.
Нагревательный элемент, выполненный из керамики, имеет более высокую теплоотдачу, тихую работу и медленное остывание.
Кроме того, «сухой» ТЭН внутри бака располагается под углом, что позволяет устанавливать бойлеры горизонтально без снижения их производительности.
Несмотря на высокую цену, бойлеры с сухим теном более долговечны.


Тип управления и электрическая часть бойлера

В электронную часть бойлера входят следующие составляющие:
модуль управления
термостат
температурный датчик
силовая плата
плата дисплея


Управление у накопительных водонагревателей может быть механическое – поворотный регулятор, или электронное.


Механическая система управления подкупает практичностью и простотой.
Капиллярный термостат регулирует температуру с помощью поворотного регулятора. Точность устройства составляет от 3 до 5°С. Поворотный регулятор установлен в днище бойлера или под крышкой. Как правило, большинство пользователей выбирают один температурный режим, после чего забывают о регуляторе.
Модели с механическим управлением более дешевые и предпочтительнее для использования в районах с нестабильным напряжением в сети.

Большинство современных бойлеров оснащены LCD-дисплеем и электронным управлением.
Такие бойлеры позволяют экономно использовать электроэнергию и устанавливать максимально точный температурный режим. Электронный термостат держит температуру с точностью до 1 °С.
Модели с электронным управлением могут программироваться и самообучаться (запоминать ваши последние настройки и устанавливают их автоматически).
Большинство моделей оснащены защитой от замерзания. Некоторые модели обладают таким важным преимуществом, как автоматическая защитой от перепадов напряжения. Наличие дополнительных возможностей стоит уточнять в технических характеристиках изделия или у консультанта.

В статье мы рассмотрели самые важные критерии выбора водонагревателя. Надеемся, данный материал поможет решить, какой водонагреватель подходит вам наилучшим образом.
По данной ссылке вы можете ознакомится с водонагревателями нашего магазина.

 
Ваша корзина пока пуста.