Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Телевизоры 2018 года: от технических характеристик до технологических новинок.

ЖК-ТВ

В современном мире технологический прогресс очень быстро развивается. Телевизор уже давно стал не предметом роскоши или диковинкой, а ,практически, членом семьи для каждого человека.

"Колесо" спроса и предложения сподвигло производителей изобретать все более новые технологии для улучшения качества изображения, передачи реалистичности и обеспечение максимального комфорта при использовании телевизора.

С каждым годом "окно в мир" становится всё шире и реалистичнее. Улучшение технологий телевизора превратилось в гонку между крупнейшими фирмами производителей.

Кратко о появлении телевизоров

     С давних времен человечество мечтало о передаче изображений на расстояния.
Все мы слышали сказки и легенды про волшебные зеркала, тарелочки с яблочками и тому подобное.
Но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта осуществилась.
Первые телевизоры, пригодные для массового производства появились в конце 30-х годов прошлого столетия.

В настоящий момент все телевизоры подразделяются на 2 категории: аналоговые и цифровые.

Аналоговые телевизоры

К этому типу можно отнести советский «Электрон», а так же бюджетные LCD с небольшой диагональю экрана.
В аналоговом телевизоре сигнал преобразуется без распределения каждого отдельного пикселя по экрану, подбора цвета и т. д. Качество изображения напрямую зависит от мощности принимаемого сигнала, а также наличия или отсутствия помех.

Большая часть телеканалов восточной, и западной Европы до сих пор вещает в аналоговых форматах - PAL, SECAM. В Украине происходит постепенный переход на цифровой формат DVB-T2, дающий ощутимо меньшие потери качества сигнала по сравнению с аналоговым телевидением.

Цифровые телевизоры 
Качество изображения у таких телевизоров гораздо больше превосходит аналоговые. Сигнал передается в виде цифрового кода, поэтому качество получаемого изображения не зависит от мощности сигнала. Цифровое телевидение способно отфильтровывать любые помехи от сигнала.
Данные о положении каждого конкретного пикселя передаются целиком, без помех, прочее зависит от особенностей конкретной используемой технологии и свойств цифрового формата.


Технологии передачи изображения

Кинескопные телевизоры

Качество приема и изображения у кинескопных телевизоров варьируется от модели к модели, но несомненным плюсом является их невысокая цена.
В зависимости от нее выпускаются не только телевизоры с «дутыми» кинескопами, но также и модели с плоскими экранами, изображение на которых не искривляется.

Жидкокристаллические (LCD/LED) телевизоры

Это самый распространенный на сегодняшний день тип телевизоров, экран которых представляет собой жидкокристаллическую матрицу (LCD – liquid crystal display), которую также используют в мониторах, ноутбуках и т.д.
Принцип ее работы основан на использовании жидких кристаллов, которые пропускают часть излучения от ламп или светодиодов подсветки, формируя изображение из миллионов элементов-пикселей.


Большинство производителей считают эту технологию более перспективной и последовательно работают над улучшением характеристик таких экранов, успешно борясь со слабыми местами. Уже сегодня топовые модели LCD-телевизоров имеют практически референсное качество изображения, что является неоспоримым преимуществом перед дисплеями на других технологиях.

LED-телевизоры, появившиеся относительно недавно, представляют собой не новый тип дисплеев, а всего лишь разновидность LCD-технологии, в которой лампы подсветки на основе холодного катода (CCFL – cold cathode fluorescent lamp) заменили на светодиоды (LED – light emitting diode). Основным достоинством подобной замены стало еще большее снижение толщины телевизора (до 3х и менее см) и его энергопотребления, а также улучшение цветопередачи и контрастности изображения.

В современных LED-ТВ используются две схемы размещения светодиодов – «прямая» (Backlight LED) и «контурная» (Edge LED). Первая,предусматривает установку подсветки традиционным способом – за LCD-матрицей, а во второй диоды располагаются по периметру экрана, а поток света от них доставляется до центральных областей с помощью особой системы отражателей.

Говоря о LED-подсветке, стоит упомянуть и про технологию «локального управления яркостью» (Local Dimming), применяемую в топовых моделях LED-телевизоров. Как мы помним, недостаток контрастности изображения обычных LCD-панелей связан с тем, что жидкий кристалл не может полностью перекрыть источник света, превращая черный цвет в темно-серый, что особенно заметно при просмотре в темноте. Решением проблемы в LED-ТВ стала возможность отключить группы светодиодов в темной части изображения, тем самым в этой области достигается максимально глубокий черный цвет. Однако такое «локальное затемнение» полноценно реализуется только на «прямой» подсветке, когда диоды располагаются непосредственно за изображением и его невозможно реализовать на «контурных» моделях. Некоторые производители, выпускающие модели только с контурной подсветкой, пошли другим путем, реализовав затемнение нужных областей изображения не снижением яркости диодов, а изменением параметров непосредственно в LCD-матрице – эту технологию называют Micro Dimming и в целом для зрителя она демонстрирует аналогичный результат, повышая глубину черного цвета и улучшая контрастность.


Достоинства LCD-ТВ:
Минимальные толщина, вес и энергопотребление

Большой выбор диагоналей экрана (от 15 до 80 дюймов)
Высокая яркость LCD-экранов обеспечивает комфортность просмотра в любых условиях освещённости
Долгий срок службы и отсутствие ограничений в эксплуатации

Недостатки LCD-ТВ:
Недостаточно выраженная глубина чёрного цвета сравнительно с аналогичными плазменными ТВ
Достаточно длительное время отклика что приводит к снижению четкости движущихся объектов в динамичных сценах
Для LCD типичен небольшой угол – при взгляде на экран сбоку возможны цветовые искажения и потеря контрастности, степень которых зависит от типа и качества используемой LCD-матрицы (TN+film хуже, чем IPS) и схемы подсветки (CCFL или LED).

 Плазменные телевизоры

Такие плоские телевизоры получили звучное название «плазменные» (PDP – plasma display panel) благодаря особой конструкции экрана, состоящего из массива ячеек, каждая из которых представляет собой миниатюрную камеру заполненную инертным газом.

При подаче напряжения на такую ячейку содержащийся в ней газ переходит в агрегатное состояние «плазмы», что сопровождается излучением света (процесс схож с происходящим в лампах дневного света).
Проходя через прозрачную часть камеры, покрытую люминофором одного из основных цветов (RGB – красный, зеленый, синий), данный свет и формирует изображение. В связи с тем, что каждая ячейка излучает свет самостоятельно, плазменные телевизоры не нуждаются в дополнительной схеме подсветки, характерной для LCD-панелей.

В итоге получается приятное для зрения «мягкое» изображение с реалистичной цветовой гаммой. Основные плюсы «плазмы» – отличная контрастность (черная ячейка гасится практически полностью), максимально широкие углы обзора картинки, и высокая скорость обновления изображения.


Бытует убеждение, что плазменная технология является устаревшей и уступает «жидким кристаллам». Во многом это связано с тем, что по экономическим причинам от ее производства отказались многие производители (сегодня их выпускают только Samsung, Panasonic и LG). Действительно, возраст у «плазмы» солидный, и по некоторым параметрам LCD ее обходит, но современные модели по-прежнему выдают прекрасную картинку, а в нижнем ценовом сегменте они обеспечивают гораздо лучшее соотношение цены к диагонали экрана, чем любые другие ТВ.

Достоинства «плазмы»:
Глубокий черный цвет, и качественная картинка с хорошей цветопередачей, широкие углы обзора

Высокая скорость обновления изображения позволяющая лучшую передачу динамичных сцен
Возможность воспроизводить сигнал невысокого качества благодаря более мягкой картинки

Недостатки «плазмы»:
Высокое энергопотребление и нагрев
Остаточное изображение на статичных элементах
Яркость ниже чем у LCD
Мало моделей малой диагонали (начинаются с отметки в 42-дюйма)


OLED и QLED-телевизоры

Изображение в телевизорах на базе OLED-технологии формируется матрицей с органическими светодиодами (OLED – organic light emitting diode).
Эти микроскопические элементы созданные на основе светоизлучающих органических материалов не требуют сторонней подсветки, поэтому на их базе можно создавать дисплеи толщиной в несколько миллиметров.
При этом они отличаются высочайшей контрастностью, абсолютным черным цветом (в выключенном состоянии ячейка из светодиодов вообще не излучает свет), великолепными углами обзора, улучшенной цветопередачей и практически мгновенным откликом.

Достоинства OLED: 
Отличная цветопередача
Идеальный черный цвет
Максимальные углы обзора
Возможность создания дисплеев толщиной менее сантиметра

Недостатки OLED:
Высокая стоимость
Ограниченность выбора моделей

В технологии QLED, в отличии от OLED, вместо органических светодиодов используются квантовые точки (metal quantum dot), помещенные в оболочку сплава металлов. Благодаря тому, что каждая точка способна светиться автономно, изображение на экране не теряет яркость независимо от угла обзора. Еще одно преимущество QLED-экрана — это естественный черный цвет, для отображения которого точка просто перестает светиться.


Частота, размер и разрешение экрана

Разрешение — это количество пикселей на единицу площади. Чем разрешение больше, тем более детализированной будет картинка.
Практически все современные телевизоры поддерживают один из двух главных форматов — НD Ready или Full HD. Однако недавно появилась и дорогостоящая новинка — Ultra HD 4К.

НD Ready предполагает 1280×720 пикселей на дюйм, а Full HD — 1920×1080. Понятно, что Full HD лучше, однако оценить это можно только в том случае, если экран достаточно большой — при диагонали до 32 дюймов оба формата будут смотреться примерно одинаково, а вот если вы хотите большой телевизор, то выбирайте Full HD.

Ultra HD (4К) — совершенно новый формат. Он предполагает разрешение 3840×2160 точек на дюйм. Такие телевизоры дают сверхчеткое изображение даже на очень больших экранах. Но есть одна проблема — контента такого высокого разрешения пока очень мало. Так что вам придется смотреть в основном программы, фильмы и сериалы в обычном качестве. При этом несомненно, что в скором времени контента для Ultra HD будет гораздо больше.


Для выбора оптимальной диагонали телевизора можно воспользоваться таким расчетом: количество метров от места просмотра до телевизора поделенное на три или 3–4 диагонали телевизора можно считать оптимальным расстоянием для просмотра.

Наиболее распространенные места использования телевизоров определенной диагонали:
15, 19, 22, 26 дюймов – самые миниатюрные телевизоры, приобретаемые для кухни, ванной комнаты или небольшой спальни
32 дюйма – диагональ для небольших квартир, где такой телевизор можно использовать как в кухне, так и в средних размеров спальне или гостиной
37, 40, 42 дюйма – оптимальный выбор для достаточно большой комнаты, в которой «линия просмотра» ориентирована по короткой стороне
46, 50, 52, 55 дюймов и более – самые крупные телевизоры, которые в большинстве случаев приобретают для организации домашнего кинотеатра в комнатах с расстоянием между стенами от 4-5 м и выше

Слишком большой экран не позволит охватить всю картинку, глаза начнут бегать по изображению, стараясь рассмотреть детали на периферии, и быстро устанут.

Слишком маленький экран тоже не подойдёт. Вы осознаете, что не видите мелких деталей, да и в целом никакого кинотеатрального эффекта присутствия, который ожидает получить человек от современного широкоформатного телевизора, не будет.

Частота — это измеряемое в герцах количество обновлений картинки на экране за одну секунду. 60 Гц означает, что за одну секунду изображение может обновиться 60 раз.
Считается, что частота обновления изображения выше 60 Гц не улавливается человеком. Но для просмотра трёхмерного контента с 60 fps, когда необходимо поочерёдно показывать кадры для левого и правого глаза, нужен телевизор на 120 Гц.


Основные и дополнительные возможности телевизоров

Угол обзора и форма экрана

Чем больше угол обзора, тем меньше будет искажаться изображение при взгляде на экран сбоку.
Для комфортного просмотра достаточно телевизора с углом обзора не менее 170 градусов.
Отдельно стоит сказать об изогнутых экранах.
Телевизор такой формы дает более полное чувство погружения в картинку, однако это возможно при соблюдении двух условий: диагональ телевизора должна быть не менее 55 дюймов, зритель должен сидеть непосредственно по центру экрана.


Время отклика

Это непосредственно скорость перемещения жидких кристаллов из горизонтального положения в вертикальное.
Если этот показатель больше 8 миллисекунд, при просмотре динамических сцен возможны такие проблемы как смазанные края объектов при перемещении.
Чем меньше время отклика, тем лучше качество динамичных сцен.


Поддерживаемые форматы видео:


Технология 3D
На данный момент реализовано два способа просмотра трехмерного изображения на тв: активная и пассивная.
Активная 3D технология предусматривает использование очков с LCD-шторками, работающие от встроенных аккумуляторов. Чаще всего они не входят в комплект поставки телевизора и их нужно приобретать отдельно для каждого зрителя.
В случае с пассивной же можно использовать более дешевые поляризационные очки, которые входят в комплекте с каждым таким ТВ в более чем достаточном количестве. Но разрешение картинки в этом случае теоретически снижается.

HDR
High Dynamic Range - расширенный динамический диапазон.
Телевизоры, поддерживающие HDR, отличаются большей яркостью и контрастностью. Они дают изображение, максимально приближенное к тому, что мы видим в реальности — картинка обладает объемом и глубиной.


Качество звука

В тонких и компактных телевизорах не предусмотрена высокое качество звука как от акустической системы, т.к. в их корпусе просто нет для нее места.
Однако современные телевизоры стремятся к повышению показателей звука и в некоторых моделях он действительно хороший.
Если вы хотите купить телевизор с качественным звуком, ищите модель со встроенным сабвуфером, стереоколонками мощностью от 20 Вт и системой Dolby Digital.

Smart TV

Благодаря этой функции можно выходить в интернет через встроенный браузер, смотреть видео, общаться в социальных сетях, скачивать приложения и игры как в смартфонах.
Смарт-телевизоры работают на разных платформах, однако многие модели оснащены платформой Android, знакомой пользователям по смартфонам.
Если в ТВ нет функции Smart TV можно отдельно приобрести Smart TV-приставку. Подробнее о них вы можете прочесть здесь.

Медиаплеер

Большинство современных моделей ТВ оснащены встроенными медиаплеерами, способными воспроизводить музыку,фото и видео таких распространенных форматов как AVI и MKV.
Следует обратить внимание на формат поддерживаемых медиафайлов, которыми вы привыкли пользоваться.
В более ранних моделях телевизоров медиаплеер не поддерживает воспроизведение видео, только фото и музыку.

Цифровой тюнер

В современных моделях все чаще кроме аналоговых тюнеров также устанавливаются цифровые эфирные (DVB-T), кабельные (DVB-C) и даже спутниковые (DVB-S) тюнеры.
Телевизоры со встроенным DVB-C тюнером могут работать с некоторыми операторами кабельного ТВ напрямую, без подключения внешнего ТВ-тюнера.

Режим PIP (picture in picture)

Режим «картинка в картинке» предусматривает вывод изображения с нескольких источников (ПК,ТВ-тюнер, DVD-плеер) на один экран.
Данная функция позволяет следить за происходящим на подключенных к телевизору устройствам, переключаясь между ними по мере надобности.
Для переключения между двумя телеканалами телевизор должен быть оснащен двумя тюнерам.

Интерфейсы

Эта характеристика подразумевает наличие портов для подключения различных внешних носителей.
Самыми важными портами в ТВ являются:
USB-порт, позволяющий подключать к телевизору флешки, смартфоны, внешние жесткие диски, фотоаппараты и пр.
HDMI для подключения ноутбука или компьютера, игровой приставки, видеоресивера. Для использования ТВ в качестве мультимедийного развлекательного центра выбирайте модель с большим количеством HDMI-портов.
LAN — порт для сетевого кабеля, используется для подключения интернета. Он необходим, если телевизор не поддерживает Wi-Fi.
AV-порт нужен для подключения звукового оборудования.

Энергопотребление

Энергопотребление телевизора зависит от диагонали — чем она больше, тем выше энергопотребление.
В среднем современный LED-телевизор потребляет 40–300 Вт в час. OLED-ТВ экономичнее.
Режим энергосбережения и интеллектуального управления подсветкой также увеличит энергоэффективность.

Итак, мы разобрались с видами телевизоров, основными техническими характеристиками и даже немного рассмотрели принцип действия отдельных передовых технологий, но выбор телевизора зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей. Предлагаем вам ознакомится с модельным рядом ТВ нашего магазина.

 

 
Ваша корзина пока пуста.