Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена
Отправить вопрос или сообщение
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Сушилка для овощей и фруктов: главные аспекты при выборе

Сушилка для продуктов

Сушка овощей и фруктов – это альтернативный способ хранения продуктов на зиму. С помощью сушилки можно приготовить различные виды заготовок: фруктовую сушку для компота, вкусную пастилу и конфеты для детей, травяные сборы для чая, вяленое мясо и рыбу. При сушке продукты сохраняют свои полезные вещества и вкусовые качества, высушенные продукты занимают меньше места, чем обычная консервация в виде банок.

Сушилка для продуктов или дегидратор, представляет собой прибор, в корпусе которого расположены лотки, на которые размещаются нарезанные продукты. На каждый лоток приблизительно помещается 1 кг продуктов. С помощью двигателя и вентилятора, поток теплого воздуха обезвоживает продукты, тем самым препятствуя размножению бактерий и сохраняя вкусовые и питательные свойства продуктов.

Виды сушилок для продуктов

Конвекционная сушилка

Конвекционная сушилка – самый распространенный вариант прибора. Принцип работы заключается в следующем: продукт обезвоживается путем обдува, потоком горячего воздуха определенной температуры, от нагревательного элемента с вентилятором. Преимуществом конвекционной сушилки являются компактные размеры, доступная цена. Недостатком является то, что при работе полный день значительно расходуется электроэнергия. При обработке горячим воздухом в конвекционной сушке не сохраняется часть витаминов и микроэлементов, продукты имеют более высушенный вид.

Инфракрасная сушилка – прибор нового поколения. Сушка продуктов осуществляется с помощью инфракрасного излучения, лучи нагревают не воздух, а сами продукты, глубоко проникая внутрь. Продукты равномерно и быстро высушиваются, экономя тем самым электричество. Высушенные продукты, в ИК – сушилке, имеют привлекательный внешний вид, сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ. Минусом инфракрасной сушилки является более громоздкий размер и высокая стоимость прибора.

Способ подачи воздуха в сушилках может быть горизонтальным и вертикальным.

Сушилки с горизонтальной подачей воздуха

Сушилки с горизонтальным типом нагнетают воздух с задней стенки корпуса в горизонтальном направлении, тем самым равномерно просушивая продукты. Запахи продуктов внутри самого прибора не смешиваются, прибор легко очищать. Сушилки с горизонтальной подачей воздуха более дорогие, но являются более качественными и универсальными.

Сушилки с вертикальным типом подачи воздуха нагнетают воздух с помощью вентилятора расположенного сверху или снизу. При верхнем расположении вентилятора продукты сушатся не равномерно, в процессе приготовления нужно будет переставлять верхние и нижние лотки. Преимуществом является надежность и простота в уходе. В сушке с нижним расположением вентилятора, циркуляция воздуха будет равномерной, но недостатком является трудность в очистке. Не сушите одновременно в сушке овощи и фрукты, чтобы не было смешивания запахов.

При любом способе подачи воздуха, для равномерного просушивания не стоит перегружать сушилку, кусочки продуктов не должны близко располагаться друг ко другу, между ними должно быть расстояние.

Мощность – главный параметр при выборе от которого зависит качество и скорость сушки продуктов. У разных моделей показатель мощности варьируется от 250 до 1000 Вт.

Маломощные сушилки с показателем до 350 Вт подойдут для не слишком частых заготовок, оптимальное количество поддонов для качественной сушки должно составлять 4-5 шт.

Среднемощные приборы от 350 – 500 Вт подойдут для переработки урожая и семьи из трех-четырех человек, это оптимальный вариант мощности при выборе сушилки. При мощности прибора от 450 Вт можно сушить не только овощи и фрукты, но и вялить мясо и рыбу.

Мощные сушилки с показателем от 500 до 1000 Вт применяются для профессиональной сушки и больших объемов, расход электроэнергии у таких приборов значительный.

Материал корпуса сушек может быть выполнен из пластика или металла. Приборы, выполненные из пластика более легкие по весу, транспортабельные, корпус не перегревается, сушка происходит более равномерно. Большинство моделей имеют прозрачный корпус, что позволяет визуально контролировать работу прибора. Пластиковый корпус легче повредить, модели, выполненные из не качественного пластика, могут иметь характерный запах. Сушилки из металла более долговечны и надежны, не впитывают запахи, вес у прибора значительно больше чем у пластикового. Стоимость металлической сушилки на порядок выше пластиковой.

Вместительность и высота поддонов.

Вместительность и высота поддонов

Вместительность сушилки зависти от количества и диаметра поддонов в устройстве. Оптимальный вариант для семьи – сушилка с 3-5 поддонами, способная высушить несколько кг продуктов. Для переработки урожая с сада, дачи подойдет сушка с 6-8 ярусами.

Высота лотков варьируется от 1,5 до 5 см, чем выше лоток, тем крупнее кусочки продуктов можно уложить. При высоте бортика до 1 см лотки используются для сушки мелких ягод, зелени, цветов. Для сушки мелких ягод – малины, черной смородины, гороха, обратите внимание на наличие сетки с мелкой перфорацией, для того чтобы ягоды не выпадали. Высокие поддоны от 2 см используются для мелких и крупных продуктов.

Управление прибором

Управление прибором для сушки продуктов может быть механическим и электронным. Механическое управление простое в пользовании, стоимость сушилок с механическим управлением на порядок ниже, в случае ремонта их намного легче отремонтировать. Недостатком является не точность выставленной температуры, что ведет к ухудшению качества продуктов. Электронное управление является более информативным, обеспечивает высокую точность выставленной температуры, с помощью базовых программ сушка продуктов получается более качественной и привлекательной на вид. Приборы с электронным управлением имеют более высокую стоимость.

Дополнительные функции делают пользование комфортным и удобным.

Терморегулятор позволит самостоятельно установить необходимую температуру для экономии времени и электроэнергии.

Для сушки трав и зелени: температурный режим – 35 – 40◦С;

Для сушки фруктов – яблок, слив, абрикос – 55-70◦С;

Для сушки грибов – 45-55◦С;

Для сушки мяса и рыбы - до 60◦С

Для идеальной просушки продуктов в начале готовки нужно выставить максимальную температуру, а к концу работы постепенно снизить.

Таймер задает необходимое время работы прибора, после цикла сушки устройство автоматически выключится.

Режим холодного воздуха позволяет довести сухофрукты до необходимого состояния готовности и не пересушится.

Защита от перегрева обезопасит ваш прибор, если температура нагревательного элемента доходит до крайнего показателя, нагревательный элемент автоматически отключается, а вентилятор продолжает работать, тем самым ожладая его, после охлаждения до безопастной температуры, нагревательный элемент снова включается..

Купить подходящий вариант сушки для продуктов можно в нашем интернет – магазине.

 
Ваша корзина пока пуста.