Вход
 
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.
Заказать обратный звонок
 
Все поля обязательны для заполнения!
Отмена

Духовки: стиль, комфорт, удобство

ovens

Для любителей выпечки и хорошо тушеных блюд качественный духовой шкаф станет незаменимым помощником на кухне.

На протяжении длительного времени духовые шкафы были в составе кухонной плиты. Сейчас есть и встраиваемые агрегаты.
Данное новшество позволяет установить духовой шкаф именно там, где вам будет удобнее всего им пользоваться.
Разумеется для расположения такого шкафа понадобится специальный монтаж и подготовленное место на кухне, куда он будет вмонтирован, однако это значительно преобразит дизайн помещения.

Сегодня представлен широкий модельный ряд духовых шкафов, кардинально отличающихся от тех, которыми пользовались наши предки: это высокотехнологичная, экологически и максимально безопасная бытовая техника.

Современные духовые шкафы, как и многая техника, сильно зависит от источника питания и подразделяются на два вида – газовые и электрические.

Газовые духовое шкафы немного морально устарели. Такие модели менее функциональны, медленнее нагреваются и имеют ограниченное количество температурных режимов в связи с особенностями конструкции.

К неоспоримым преимуществам можно отнести экономически более выгодное использование, возможность работы от газового баллона если нет подключения к природному газу и естественно особенный вкус некоторых блюд, которые вкуснее приготовленные на огне.

Приобретая газовую модель духового шкафа, убедитесь, что в ее комплектацию входит набор форсунок для подключения как к газовому баллону, так и к магистральному газу.


Электрические духовки нагреваются быстрее, более точно держат установленную температуру приготовления и имеют широкий диапазон температурного режима: от 50 до 300 °С в зависимости от выбранной модели.

Более новые модели могут обладать такой дополнительной опцией как микроволновка или пароварка.

Подобная изюминка вашего духового шкафа не только расширит возможности для приготовления различных блюд, но и значительно сэкономит  место, которое занимала б дополнительная техника.

Режим микроволновки значительно ускоряет процесс приготовления , если его включать одновременно с обычным режимом духовки.

Также данная опция позволяет помещать в духовой шкаф неразмороженные продукты.

Функция пароварки позволяет готовить в духовом шкафу диетические блюда с минимальным использованием жиров и масел.

К недостаткам электрических духовых шкафом несомненно относится высокое энергопотребление агрегата. Однако разные модели обладают разным уровнем мощности и потребляют разное количество энергии.

По типу монтажа духовки бывают зависимыми и независимыми.

Зависимая духовка входит в комплект с ,устанавливаемой над ней, варочной поверхностью от одного и того же производителя. Они взаимосвязаны общей панелью управления, которая находится на корпусе духового шкафа.

При помощи таблиц совместимости в рамках модельного ряда одной фирмы можно под определенный духовой шкаф подобрать нужную вам варочную поверхность.

Плюсы: в комплетке такая техника стоит немного меньше
Минусы: небольшой выбор совместимых пар оборудования, необходимость низкой установки духового шкафа в связи с тем, что варочная поверхность должна располагаться непосредственно над ним.

Независимый духовой шкаф может быть расположен отдельно от варочной поверхности и не привязан к месту или высоте расположения.
Чаще всего такой агрегат для удобства размещают на уровне груди.

Плюсы: совместимость со многими варочными панелями, независимо от габаритов, фирмы производителя или других особенностей.

Технических характеристик и особенностей, важных при выборе духовки, достаточно много, но мы рассмотрим самые распространенные.

Габариты

В основном ширина у всех современных моделей духовых шкафов соответствует 45, 60 или 90 см. Бывают исключения, но очень редко.
В зависимости от конкретной модели объем духовки может составлять приблизительно от 25 до 75 литров.

Если вы не слишком стеснены размерами кухни, то можете подбирать ширину духового шкафа не по габаритам, а по количеству членов семьи.
Модели 45-сантиметровой ширины рассчитаны на приготовление блюд для 2-3 человек,
60-сантиметровой ширины – для 5-6,
90-сантиметровой ширины понадобится тем, кто любит принимать много гостей.
Тем, кто любит готовить часто и по разнообразным рецептам, стоит обратить свое внимание на модели духовых шкафов шириной 60 или даже 90 см.

Узкий духовой шкаф обладает меньшим внутренним пространством и поэтому некоторые блюда в нем приготовить будет невозможно. Например приготовить баранью ногу или запечь индейку.

Система управления

Модели с электромеханическим управлением - более бюджетный вариант. Они просты и надежны в использовании, но менее функциональны.

Шкафы с электронным управлением - самые дорогие, но и возможностей у них больше. Максимально точный контроль времени и температуры, и автоматические программы приготовления позволяют воплотить в жизнь блюда с самыми сложными рецептами.

Обычно электронная панель управления включает в себя сенсорный дисплей, который расширяет количество настроек и позволяет более точно контролировать температуру. Однако вероятность поломок духовок с такой системой выше, чем у электромеханических.

Безопасность

Безопасность является одним из самых важных качеств духовки для семей, где есть маленькие дети.
В функцию защиты от детей, как правило, входит блокировка управляющей панели и возможность блокировки дверцы. Так же для избежания получения ожогов ставят многослойное стекло дверцы духовки, что делает её менее горячей, чем внутреннее стекло.

Количество стекол в дверцах современных моделей колеблется от двух до четырех. В последнем случае наружная температура дверцы не будет превышать 40-50 °С.

Заметно снижает температуру всей поверхности шкафа опция тангенциального охлаждения. При ее наличии корпус духового шкафа и его дверца охлаждаются воздушным потоком благодаря отдельному вентилятору и по специальным каналам. Наличие тангенциального охлаждения особенно важно если есть необходимость в том, чтоб внешне духовка не нагревалась. Например если известно что духовой шкаф будет расположен в непосредственной близости к технике или другим вещам, нагрев которых крайне нежелателен.
Также данная опция исключает образование конденсата внутри духового шкафа и стекло дверцы при готовке запотевать не будет.

Если духовом шкаф - газовый, есть необходимость в системе газ-контроля, если же он электрический – системе аварийного отключения при перегреве или чрезмерно длительной работе.

Функции очистки духового шкафа

Современные производителя предлагают пользователям три варианта моделей предполагающих более легкую очистку внутренней поверхности духового шкафа: с функцией очистки паром, с каталитической эмалью и пиролитической очисткой.

Наиболее экономичный вид очистки - это очистка паром. Для этого в духовку ставят противень с определенным количеством воды, объем которой указывается в инструкции по эксплуатации, и средством для мытья духовок, после чего включается режим паровой очистки. После обработки паром жирный налет на стенках духового шкафа легко смывается.

Каталитическая эмаль разделяет жир, попадающий на нее, на воду и сажу, которые устранять значительно легче. Главным недостатком такой эмали является ограниченный срок службы, в среднем составляющий 3-5 лет. По истечению этого периода возникнет необходимость в замене внутренней панели духового шкафа на новый.

Пиролитическая очистка осуществляется посредством поднятия температуры внутри шкафа до 500 °С. То есть все вещества, осевшие на стенках, просто сжигаются и превращаются в пепел. Этот способ очистки наиболее продуктивный, однако есть и недостатки. Такие шкафы гораздо дорогостоящие и после выполнения такой очистки возникает не сильный, но неприятный запах гари.

Чистить дверцу духового шкафа намного легче, если вся ее внутренняя поверхность изготовлена из стекла. Ещё лучше если это стекло будет еще и съемным.


Дополнительные функции

Конвекция отвечает за равномерный прогрев всего внутреннего пространства духового шкафа за счет специального вентилятора, распределяющего воздушные потоки внутри духовки таким образом, что степень нагрева готовящегося блюда будет абсолютно одинаковой со всех сторон.

Конвекция позволяет получить одинаковую корочку снаружи и пропеченное содержимое внутри исключая возможность пригорания или наоборот, возникновения сырых участков блюда.

В моделях с двумя конвекционными вентиляторами есть возможность одновременного приготовления двух разных блюд. Данный эффект достигается благодаря термоустойчивой горизонтальной вставки, при установки которой разные блюда могут готовится одновременно, но при этом не зависимо друг от друга. Данная функция значительно экономит время.

Опция подсветки встречается практически во всех современных моделях. Её наличие необходимо для возможности контролировать процесса приготовления пищи.

Довольно популярными дополнительными функциями являются наличие гриля и вертела. Они значительно увеличат разнообразие блюд, которые сможет готовить духовка.

Гриль позволит получить хрустящую корочку на сочном куске мяса, приготовленном на специальной решетке, а вертел cделает возможным приготовление шашлыка.

Если вас все же заинтересовала модель с вертелом, обратите внимание на вид его крепления. С диагональным крепление вертел длиннее, чем с поперечным, и на него можно разместить больше шашлыка.

Особенности дизайна и конструкции следует рассматривать после того, как вы определитесь с местом "обитания" духовки и стилем кухни в целом.
Дизайн может быть разным: классика, разноцветный вариант или даже ретро.

Удобным конструктивным решением является наличие телескопических направляющих для противней и решеток. С ними риск обжечься или уронить приготовленное блюдо снижается до минимума.

Если духовой шкаф будет располагаться достаточно низко, лучше брать модель с дверцей, открывающейся сверху вниз. Для более высокого расположения оптимальны модели с дверцами, открывающимися в сторону.

Также следует обратить внимание на энергоэффективность. Данный показатель значительно уменьшит ваши расходы.

Производители духовых шкафов шагают в ногу со временем и предлагают потребителям все новые «умные» модели с обширными функциями, способными приготовить блюдо на любой вкус.

Модели духовых шкафов, представленные в нашем магазине, вы можете рассмотреть здесь.

 
Ваша корзина пока пуста.